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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
06/03/1997 |
Data da última atualização: |
06/03/1997 |
Autoria: |
SILVA, J. J. S. e. |
Título: |
Adubacao organica e inorganica e suas relacoes com a qualidade nutritiva e com o rendimento de graos de feijao e ervilha. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Alegre: UFRGS, 1985. |
Páginas: |
124p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
Em casa de vegetacao, na Faculdade de Agronomia- UFRGS e, a campo, Venancio Aires (RS), foram conduzidos experimentos em um Planossolo epieutrofico, endoalico (Mollic Ochraqualfs) com feijao (Phaseolus vulgaris L.) e ervilha (Pisun sativa L.), nos anos de 1983 e 1984, com o objetivo de avaliar a qualidade nutritiva e o rendimento de graos em funcao da aplicacao de adubo organico e inorganico. Em casa de vegetacao foram utilizados os tratamentos 0, 15 e 30 ppm de N, 0, 17 E 34 ppm de K, para feijao; 0, 50 e 100 ppm de N, 0, 100 e 200 ppm de K, 0 e 30 ppm de S, para ervilha. Em campo, para ervilha, foram utilizadas doses de NPK recomendadas pelos laboratorios de solos (10-60-90 kg-1), o dobro e, doses equivalentes de adubo organico, na forma de cama de aviario,considerando o fosforo como elemento limitante. Os resultados obtidos em casa de vegetacao mostraram que o potassio foi o elemento que mais contribuiu no aumento, tanto de nitrogenio proteico, como tambem na producao de graos. Em campo, a adubacao organica e inorganica apresentaram o mesmo desempenho nos diferentes parametros da qualidade nutritiva avaliados, tendo aumentado o seu valor e nao coprometendo a qualidade do produto, mesmo quando foram usadas doses mais elevadas que as recomendadas pelos laboratorios de solos. |
Palavras-Chave: |
Adubacao mineral; Adubacao organica; Bean; Fertilizer; Grain; Graos; Organic manure; Pea; Pisium sativum. |
Thesagro: |
Adubação; Ervilha; Feijão; Fertilizante; Phaseolus Vulgaris; Pisum Sativum; Rendimento; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
fertilizer application; kidney beans; nutritive value; peas; yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02323nam a2200397 a 4500 001 1756637 005 1997-03-06 008 1985 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. J. S. e. 245 $aAdubacao organica e inorganica e suas relacoes com a qualidade nutritiva e com o rendimento de graos de feijao e ervilha. 260 $aPorto Alegre: UFRGS$c1985 300 $a124p. 500 $aDissertacao Mestrado. 520 $aEm casa de vegetacao, na Faculdade de Agronomia- UFRGS e, a campo, Venancio Aires (RS), foram conduzidos experimentos em um Planossolo epieutrofico, endoalico (Mollic Ochraqualfs) com feijao (Phaseolus vulgaris L.) e ervilha (Pisun sativa L.), nos anos de 1983 e 1984, com o objetivo de avaliar a qualidade nutritiva e o rendimento de graos em funcao da aplicacao de adubo organico e inorganico. Em casa de vegetacao foram utilizados os tratamentos 0, 15 e 30 ppm de N, 0, 17 E 34 ppm de K, para feijao; 0, 50 e 100 ppm de N, 0, 100 e 200 ppm de K, 0 e 30 ppm de S, para ervilha. Em campo, para ervilha, foram utilizadas doses de NPK recomendadas pelos laboratorios de solos (10-60-90 kg-1), o dobro e, doses equivalentes de adubo organico, na forma de cama de aviario,considerando o fosforo como elemento limitante. Os resultados obtidos em casa de vegetacao mostraram que o potassio foi o elemento que mais contribuiu no aumento, tanto de nitrogenio proteico, como tambem na producao de graos. Em campo, a adubacao organica e inorganica apresentaram o mesmo desempenho nos diferentes parametros da qualidade nutritiva avaliados, tendo aumentado o seu valor e nao coprometendo a qualidade do produto, mesmo quando foram usadas doses mais elevadas que as recomendadas pelos laboratorios de solos. 650 $afertilizer application 650 $akidney beans 650 $anutritive value 650 $apeas 650 $ayields 650 $aAdubação 650 $aErvilha 650 $aFeijão 650 $aFertilizante 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPisum Sativum 650 $aRendimento 650 $aValor Nutritivo 653 $aAdubacao mineral 653 $aAdubacao organica 653 $aBean 653 $aFertilizer 653 $aGrain 653 $aGraos 653 $aOrganic manure 653 $aPea 653 $aPisium sativum
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
03/02/2009 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
COSTA, G. B.; SILVA, R. S.; SOUSA, G. E.; MACHADO, M. A.; PEIXOTO, M. G. C. D.; VERNEQUE, R. S.; CARVALHO, M. R. S. |
Afiliação: |
Gustavo Bastos Costa, UFMG; Raphael Steinberg da Silva, UFMG; Gutemberg E. Sousa, UFMG; Marco Antônio Machado, Embrapa Gado de Leite; Maria Gabriela Campolina Diniz Peixoto, Embrapa Gado de Leite; Rui da Silva Verneque, Embrapa Gado de Leite; Maria Raquel Santos Carvalho, UFMG. |
Título: |
Efeito dos poliformismos genéticos na região promotora do gene DGAT1 sobre características da produção leiteira na raça Guzerá. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. 45., 2008, Lavras, MG. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A acilCoA-diacilglicerol-aciltransferase 1 (DGAT1) é uma enzima chave na via metabólica de produção de gordura. Variantes desta enzima têm sido correlacionadas a parâmetros da produção leiteira. Recentemente, uma repetição em tandem de número variável (variable number of tandem repeat, VNTR) foi identificada no promotor do gene DGAT1 bovino. Foi descrito que, em animais da raça Holstein, diferentes alelos nesta VNTR se correlacionariam com diferenças na produção leiteira e no percentual de gordura do leite. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito deste polimorfismo na raça Guzerá. Neste trabalho, foram genotipados para a VNTR no promotor do gene DGAT1 animais pertencentes ao núcleo MOET do Guzerá de seleção para leite. Foram identificados 6 alelos, sendo os mais freqüêntes o 3 e o 4. Na análise de variância utilizou-se dados de famílias de irmãos completos e meio-irmãos dos reprodutores do núcleo MOET, sob modelo de substituição gênica. Identificamos associações altamente significativas (Ps<0,0003) do polimorfismo da VNTR em DGAT1 com os valores genéticos (Vg´s) para produção de leite, gordura e proteína, com efeitos variáveis para os genótipos. Nosso próximo passo será aplicar testes post hoc para melhor caracterizar os efeitos dos alelos. |
Palavras-Chave: |
DGAT1; Melhoramento assistido por marcadores; Melhoramento genético; Raça Guzerá; VNTR. |
Thesaurus NAL: |
zebu. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596152/1/Efeito-dos-polimorfismos-geneticos-na-regiao-promotora-do-gene-DGAT1.pdf
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Marc: |
LEADER 02216nam a2200253 a 4500 001 1596152 005 2024-04-25 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, G. B. 245 $aEfeito dos poliformismos genéticos na região promotora do gene DGAT1 sobre características da produção leiteira na raça Guzerá.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. 45., 2008, Lavras, MG. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia$c2008 520 $aA acilCoA-diacilglicerol-aciltransferase 1 (DGAT1) é uma enzima chave na via metabólica de produção de gordura. Variantes desta enzima têm sido correlacionadas a parâmetros da produção leiteira. Recentemente, uma repetição em tandem de número variável (variable number of tandem repeat, VNTR) foi identificada no promotor do gene DGAT1 bovino. Foi descrito que, em animais da raça Holstein, diferentes alelos nesta VNTR se correlacionariam com diferenças na produção leiteira e no percentual de gordura do leite. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito deste polimorfismo na raça Guzerá. Neste trabalho, foram genotipados para a VNTR no promotor do gene DGAT1 animais pertencentes ao núcleo MOET do Guzerá de seleção para leite. Foram identificados 6 alelos, sendo os mais freqüêntes o 3 e o 4. Na análise de variância utilizou-se dados de famílias de irmãos completos e meio-irmãos dos reprodutores do núcleo MOET, sob modelo de substituição gênica. Identificamos associações altamente significativas (Ps<0,0003) do polimorfismo da VNTR em DGAT1 com os valores genéticos (Vg´s) para produção de leite, gordura e proteína, com efeitos variáveis para os genótipos. Nosso próximo passo será aplicar testes post hoc para melhor caracterizar os efeitos dos alelos. 650 $azebu 653 $aDGAT1 653 $aMelhoramento assistido por marcadores 653 $aMelhoramento genético 653 $aRaça Guzerá 653 $aVNTR 700 1 $aSILVA, R. S. 700 1 $aSOUSA, G. E. 700 1 $aMACHADO, M. A. 700 1 $aPEIXOTO, M. G. C. D. 700 1 $aVERNEQUE, R. S. 700 1 $aCARVALHO, M. R. S.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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